علماء الثورات…!

قالَ جَعْفَرُ بنُ مُحَمَّدٍ رَحِمَهُ اللهُ:
(إذَا رَأيْتُم العَالِمَ مُحِبًا لدُنْيَاه؛ فاتَّهِمُوْهُ عَلَى دِيْنِكِم، فإنَّ كُلَّ مُحِبٍّ لشَيْءٍ يَحُوْطُ ما أحَبَّ).
جَامِعَ بَيَانِ العِلْمِ وفَضْلِه، لابْنِ عَبْدِ البَرِّ رحمه الله تعالى.

قلتُ (هاني):

كل علماء الثورات محبون لدنياهم، و كلهم متهم على[في] دينه، فانظروا عن من تأخذون دينكم.

و إنما دعوا علماء فيما يظهر للناس ، لما ألبسوه عليهم من طيلسان الأستاذية الجامعية و التخصصات الألية ، فترى الاستاذ الدكتور العلامة الحَبر الفَهامة في علم من علوم الألة (البلاغة مثلاً) يفتي الناس في الدماء و الخروج و يتكلم في سياسة العامة و الخاصة.

إنما العلم على الحقيقة خشية الله ، و العلماء هم أصحاب أعظم شهادة على أعظم مشهود ، يحفظون على المسلمين دمائهم و أعراضهم ،و ما العلماء بأحلاس قنوات فضائية و لا أصحاب راية عُمية ، بل شعارهم التقوى و دثارهم الزهد ، هكذا قرأت عنهم في كتب السير و التراجم.

أما الاسماء و الألقاب فانها لا تغير من حقيقة المسميات شيئاً ، فالضال يظل ضالاً و أن لُقب بدكتور ، أو عميد ، أو أستاذ ، أو حتى ولي! ،…،إنما الميزان هو موافقة الكتاب و السنة بفهم سلف الأمة.

هاني حلمي

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s